+7 (4212) 41 70 80

28.08.2021

Любовь Одзял примет участие в первом межрегиональном форуме “Амур - река жизни”

    Межрегиональный форум “Амур - река жизни” состоится 31 августа. Мероприятие пройдет впервые по поручению врио губернатора края и будет посвящено сохранению экосистемы реки Амур, развитию рационального рыболовства, внедрению новых форм ведения хозяйственной деятельности и другим вопросам.


     


    В рамках форума “Амур - река жизни” президент Ассоциации КМНС края расскажет и о том, что промышленники просят дополнительных квот на вылов рыбы, а жители в верховье Амура еще этот биоресурс не видели - рыба там не проходила. По ее словам, ход горбуши и кеты перегораживают рыболовные предприятия, которые ставят сети и заездки, в места нерестилищ рыба просто не попадает.   

     

    Кроме этих вопросов, у коренных малочисленных народов Севера еще много проблем. Например, с квотами на частик, то есть на белорыбицу. Из-за урезанных сроков вылова обеспечить себя таким биоресурсом КМНС не могут. Также остро стоит вопрос о лжеаборигенах. По словам президента ассоциации, в Комсомольске-на-Амуре зарегистрировано 4500 представителей коренных народов, но, по факту, настоящих из них до 1500 человек.