+7 (4212) 41 70 80

В прошлую субботу, в 14:20

Инженеры ТОГУ ищут инновационные решения для развития быстрого и качественного строительства

    В Тихоокеанском государственном университете продолжается разработка инновационных технологий для отрасли строительства. Одним из самых передовых решений стал специальный роботизированный комплекс - 3D принтер. Его задача - печатать строительные конструкции современными способами.


     


    Разработка может стать альтернативой блочному строительству. В качестве «чернил» Строительный 3D принтер использует цементные смеси. Как рассказал директор департамента, подобные технологии уже есть на рынке Китая, в Центральной России, однако, это устройство имеет уникальные свойства. В нем заложена не только возможность печати каркаса стен зданий, но и их последующая механическая обработка. 

    В перспективе инженеры оснастят конструкцию рядом других дополнительных функций. По их словам, использование технологии 3D-печати приведет к удешевлению и ускорению строительного процесса. Затраты на каркас здания, стены - уменьшатся минимум в 2 раза. По словам инженеров, в планах перейти от прототипа строительного 3D принтера к первому промышленному образцу. Но для этого требуется финансирование, поиском источников сейчас занимается департамент инновационной политики и разработок ТОГУ.